Auszeichnungen sprechen für sich und die Konditorei Lüönd hat viele davon gewonnen. Das liegt unter anderem auch daran, dass das Team von Lüönd mit der Zeit geht — sowohl der Café-Bereich (wofür Lüönd den «Best of Swiss Gastro» Award gewann), als auch die Bäckerei und Produktion sind mit Software-Apps für Handy und Tablets ausgestattet.
Als langjähriger HS-Soft Kunde arbeitet Andy Lüönd erfolgreich mit der Rezepturverwaltung RezeptAssist. Nun durfte er den ersten Prototyp der damit verbundenen Rezeptwaage testen... und war sofort begeistert:
«Innerhalb von 5 Minuten hat das Tablet alle meine Rezepte synchronisiert. Und für die Anbindung der Waage musste ich nicht einmal ein Kabel ziehen. Wir konnten sofort loslegen!»
Neu rufen die Produktionsmitarbeiter das gewünschte Rezept auf dem Display auf und werden Schritt für Schritt durch die Arbeits- und Wägeprozesse geleitet. Ist die korrekte Menge im Toleranzwert abgewogen, geht es automatisch mit dem nächsten Rohmaterial weiter.
SmartScale besteht aus einer Soehnle Waage mit höchster Präzision und viel Chromstahl. Eine einfache Reinigung für hohe Hygienestandards ist gewährleistet.
Andy Lüönd
«SmartScale führt meine Leute in der Backstube Schritt für Schritt durch die Rezepte. Es passieren viel weniger Fehler und sie haben sichtlich Spass, mit der Kontrollwaage zu arbeiten.»
Das Kontrollwägesystem SmartScale hilft der Konditorei Lüönd, Fehler zu vermeiden und die Qualität der Produkte zu steigern. Die Kombination aus Tablet und Waage revolutioniert dabei die Arbeitsabläufe in der Produktion.
Backbetriebe haben hohe Ansprüche an die Produktequalität. Doch wie kann in der Produktion garantiert werden, dass sich die Qualität immer auf dem gleichen Level bewegt? Egal ob mit Rezeptblättern, Checklisten oder Einzelgesprächen: Den berühmten «Faktor Mensch» konnte und wollte Andy Lüönd nie ausschliessen:
«Wir sind ein Handwerksbetrieb. Unsere Bemühungen haben geholfen, die Qualität hochzuhalten. Aber der Aufwand war gross und wo Menschen arbeiten, passieren Fehler.»
Um flexibel auf unterschiedliche Mengen zu reagieren, kann direkt an der Waage das Rezept hoch- oder runtergerechnet werden. SmartScale sorgt hierbei für eine klare Übersicht und geht soweit, dass auch ein Arbeitsprozess unterbrochen werden kann. Über einen Drucker wird ein Report mit den bereits erledigten Arbeitsschritten ausgedruckt.
Andy Lüönd ergänzt: «Einige unserer Teige werden über zwei Tage vorbereitet. Wir kleben die Quittung der Rezeptwaage auf den Behälter. Dadurch wissen wir am nächsten Tag sofort, wie es mit dem Rezept weitergeht.»
Ein weiterer Vorteil ist die Nachvollziehbarkeit der Prozesse. Vom Computer aus kann die Geschäftsleitung oder der Chefbäcker jederzeit prüfen, wie gut einzelne Mitarbeiter Toleranzwerte einhalten. Zudem wird über ein Statistik-Tool sichtbar, welche Mengen von welchen Rohmaterialien in welchem Zeitraum verwendet wurden.
Für Andy Lüönd ist entscheidend, dass die Rezepte am Tablet immer tagesaktuell sind. Gibt es Änderungen an Rezepturen, nimmt er diese einfach im Büro vor und sie erscheinen umgehend auf der Kontrollwaage.
Nach dem erfolgreichen Test in der Bäckerei sollen nun sämtliche Abteilungen Ihre eigene SmartScale erhalten. Denn bereits haben auch die Konditoren- und Confiseure einen neidischen Blick in die Backstube geworfen.
Zusammenfassend hält Andy Lüönd fest:
«Ich bin sehr zufrieden. SmartScale ist hinsichtlich Qualitätssicherung genau das, was wir seit langem gesucht haben.»
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