In erster Linie kann der Kunde anhand der Kennzeichnung klar unterscheiden, welche Produkte ökologisch erzeugt wurden und welche nicht. So vermitteln Sie Sicherheit und Transparenz. Zudem hilft die Kennzeichnung Ihren Kunden bei der Orientierung, sodass sie schneller im Regal oder in der Auslage gefunden werden können.
Die Kennzeichnung sollte konsequent und deutlich sein. Hier haben Sie folgende Möglichkeiten
• Direkt an oder auf der Theke (vor oder über dem Biosortiment)
• In der Theke direkt am Produkt
• Am Regal bzw. der Regalschiene
• An oder über den Schütten
• Auf den Etiketten von selbst verpackten Produkten
• Im Produktnamen (z.B. Bio-Bauernbrot)
Prinzipiell gilt hier: alle Bioprodukte die Sie im Angebot haben! Egal ob Biobackwaren (Brot, Kleingebäck), Biokonditoreiwaren, Oblaten, selbst verpackte Bioprodukte (z.B. vorgeschnittenes Biobrot), Biozusatzsortiment (z.B. Trockenprodukte in den Regalen) oder Biosnacks (z.B. warme Biogerichte oder Biosandwiches). Die Kennzeichnung schafft Transparenz und kann sich sogar Verkaufsfördernd auswirken.
Biobrot, -backwaren und -snacks werden in der Regel unverpackt in der Theke oder im Regal präsentiert. Aber auch verpackte Produkte wie Biosandwiches, -kuchen oder vorgeschnittenes Biobrot bilden in vielen Läden einen festen Sortimentsbestandteil. Die Verpackung übernimmt die Aufgabe, wichtige Informationen über das Produkt zu vermitteln, gerade bei den erklärungsbedürftigen Bioprodukten.
Eine klare Biodeklaration aller Bioprodukte (offen verkauft und verpackt) gibt Vertrauen und Sicherheit. In der Schweiz gibt viele verschiedene Bio-Siegel. Das am meisten verbreitete ist "BIOSUISSE". Die genauen Voraussetzungen finden unter www.bio-suisse.ch und Kennzeichnungsregeln.
Die Labels können direkt am Produkt angebracht sein (z.B. als Aufkleber bei selbst verpackten Produkten) oder auf dem Preisschild bzw. der Regalschiene des Brotregals oder der Theke.
Unser Tipp: Mit LabelAssist erstellen Sie mit nur wenigen Klicks attraktive Etiketten und Preisschilder. Die Daten für die Deklaration der Inhaltsstoffe lassen sich dabei ganz einfach aus unserer Rezeptverwaltungssoftware RezeptAssist importieren!
Mögliche Kennzeichnungselemente können dabei sein:
• Farbige, hervorgehobene Preisschilder (z.B. grüne Preisschilder für Bio)
• Andersfarbige/-artige Brotstempel
• Buchstabensystem (z.B. B für Bio)
• Symbolsystem (z.B. ein Stern für Bio)
• Kleinplakate
• Thekenaufsteller mit Bioinformationen
• und vieles mehr
Der Erfolg der Biopräsentation hängt entscheidend davon ab, ob Ihre Kunden dem jeweiligen Produkt ihr Vertrauen schenken. Misstrauen gegenüber Bio entsteht oft durch die Vermischung konventioneller und ökologischer Ware. In Bäckereien wird z.B. immer wieder beobachtet, dass gegen Feierabend das gesamte Brot in Richtung Kasse zusammengeschoben und vermischt wird, ohne jedoch die genaue Kennzeichnung bzw. die Preisschilder mit der Biokennzeichnung mitzuverschieben.
Einige Bäcker versuchen, die Verwechslungsgefahr von „Bio“ und „konventionell“ einzuschränken, indem sie dasselbe Produkt nie gleichzeitig in beiden Qualitäten anbieten. Vollkornbrot gibt es dann z.B. nur in Bioqualität.
Vereinbaren Sie jetzt eine unverbindliche Online-Demo und wir zeigen Ihnen wie Sie unsere Software bei der Deklaration und Kennzeichnung Ihrer Produkte die Arbeit erleichter. ➞ Hier Termin auswählen
Nichts verpassen!